当前位置 : 浙江文明网 > 文明聚焦

点赞!绍兴这所高校年平均献血率是社会公民的6倍

发布时间:2020-06-03 10:19:14 来源: 浙江新闻客户端 记者 金汉青 徐添城

  6月2日,“热血先锋‘疫’战到底”2020年在绍高校首场献血活动在绍兴文理学院拉开帷幕。

  尽管高校献血组织工作已经十分规范和成熟,但在疫情防控形势下,为了更好、更安全地组织和开展献血活动,本次献血活动还是做足了充分的准备。记者在现场看到,本次献血活动专门安排了通风透气半开放的区域作为献血地点,并细分成了等候区、填表区、体检区、初筛区、采血区、休息区共6个区域,并设置了流程提示,让学生献血不走回头路,也避免了现场人群交叉所带来的隐患。

  据绍兴市中心血站相关负责人介绍,为让更多志愿者放心献血、科学献血,献血车严格落实日常清洁和消毒,全程开启空气动态消毒。同时,各环节配备免洗手消毒液,并安排志愿者严把入口关,落实“亮码+测温”的监管,敦促进出献血场所人员戴口罩、保持1米以上的社交距离,引导献血者有序预检、等候。

  值得一提的是,今年还新增了高校献血预约的微信渠道,以半小时为单位分段开展招募,将学生自主选择献血时间与分批献血减少人员聚集有机结合,避免短时人流集中带来的隐患。

  长期以来,高校师生一直是无偿献血的生力军和先锋队。在绍兴,累计11所高校15个校区,在校大学生勇于担当、乐于奉献,年献血人次、献血量逐年递增。据统计,近三年来,献血人次从5000余人到突破7000大关,累计献血量占全市总采集量的18%以上、占市本级总采集量的33。9%。其中,绍兴文理学院作为在绍高校龙头,自2003年开创在绍高校首支献血服务队以来,始终积极探索无偿献血在高校发展的长效机制建设,在校期间平均每月开展2次献血活动,近三年共计献血2604人次,累计献血量92。5万毫升,年平均献血率约为绍兴市社会公民平均献血率的6倍,自2012年以来就一直是浙江省高校无偿献血爱心集体。

标签:编辑:陶韬
球探网官方app 球探比分手机 球探足球比分网 球探网即时比分直播 球探足球比分直播 球探比分手机 球探网官方主页 球探网即时比分直播 体球网 足球竞彩比分旧版