当前位置 : 浙江文明网 > 文明聚焦

光明日报|台州路桥:文明植阡陌“最美”成时尚

发布时间:2020-06-08 16:39:27 来源: 光明日报客户端 记者 陆健 通讯员 王恩兴

  一个指数测评,如何在潜移默化中将文明植入村民心中?一座“文明云仓”,是怎样汇聚每一滴力量的?一项志愿礼遇,又是如何让志愿者暖心?答案就藏在浙江省台州市路桥区新时代文明实践中心建设中。

  乡风文明指数让村民更讲究

  “广场舞跳跳,锣鼓敲敲还不够,看到其他村的旗袍走秀,大家跟我都说要学习!”横街镇坦田村文化礼堂管理员庄婉露说,村里不少人经过培训“人走起路来也更自信了!”

  一年到头,村里的文化礼堂都是热热闹闹。去年暑假,文化礼堂举办的免费国画课,原本打算10个人的班,结果每次都有20多人参加,名额供不应求。

  建成家风家训馆、文化礼堂APP指数排名位居全区前列……在坦田村,各项新时代文明实践举措正成为建设美丽乡村的新途径。

  “以前活动开展没有一个整体的评判指标,现在有了指数测评,干得怎么样,分数一看就知道。”该村党支部书记罗永礼说,通过一次次评优,陋习消失了,环境干净了,村风村貌得到明显改善。

  罗永礼口中的指数测评,是路桥区建立的新时代文明实践指数测评机制,包括了“阵地建设”“志愿服务”“文化礼堂”“文明涵育”等4个一级指标和13个二级指标,涵盖27个测评项目。

  文明植阡陌,焕发新气象。如今,路桥区各村(居)、社区各有各的特点,“我为孤寡老人洗衣服”“代办开门七件事”等特色服务,让邻里关系更加融洽。

  共享云仓资源开启美好生活

  小伍份村是蓬街镇的大村,但却没有文化礼堂,群众缺少一个活动的好地方。“路桥文明云仓”的成立,有效地破解了这一问题。

  何为“文明云仓”?路桥区以“政府主导、社会参与”的方式,鼓励社会资源投入文明实践,由资金、物资、商家及共享资源等组成,主要用于奖文明、励典型、解民忧,为新时代文明实践的志愿服务活动提供长效保障。

  “去年年初的时候,为了项目建设资金,可把我愁坏了。”小伍份村党总支书记罗华德说,“后来小伍份园区的企业主动捐资到‘文明云仓’,定向用于村里的文化礼堂建设,让难题迎刃而解。”

  “疫情期间,‘文明云仓’帮了我们大忙。”蓬街镇宣传委员徐丹娥深有感触地说,该镇“文明云仓”收到抗疫定向捐款200多万元,等价抗疫物资近40万元,全部根据具体情况落实到亟须帮助的困难群体身上。

  作为“文明云仓”的签约商家之一,工友汽车俱乐部为志愿者提供了洗车、抛光等多项服务。俱乐部总经理汪丽梅说:“文明社会需要我们大家一起,我们通过为志愿者提供免费或优惠服务,贡献自己的一份力量。”

  礼遇志愿者成小城新风尚

  路桥博爱医院义诊队从1996年开始一直坚持上海岛义诊;“剃头倌”陈官富30多年来为孤寡老人和残疾人免费理发;金旭红组织策划大小志愿服务活动1369场次,志愿服务时长达79743小时……一个个故事温暖着这座城,温暖着每个人。

  礼遇志愿者,为文明“续航”。路桥区推出了《志愿服务“高尚证”管理办法》,为志愿者发放电子证件,标明其志愿者身份及志愿服务成就,志愿者凭此证可享受金融、教育、健康等十大礼遇。

  “‘高尚证’的服务员内容,让我们幸福感和获得感满满。”新安社区党总支书记冯书杰由于多年来一直从事志愿服务,在“路桥文明云平台”注册之后,直接成了三星级志愿者。

  激励人人争当志愿者。路桥区委宣传部副部长、区精神文明建设指导委员会办公室主任杨健说:“礼遇志愿服务者,是对广大志愿者付出劳动、作出贡献的认可,要让志愿服务成为一种生活方式,让礼遇志愿者成为一种社会风尚。”

  “最美”已成为路桥区一道绚丽风景。目前,路桥区组建了新时代文明实践常备志愿服务队390支,并有100多活跃的民间志愿服务团队,活跃志愿者达1.4万余人,今年以来共开展各类志愿服务活动8300余次。

标签:编辑:陶韬
足球即时比分足球手机即时比分 球探网手机app投注 球探网即时比分手机版 球探即时比分 球探网比分 球探足球比分 球探首页 球探网比分直播 球探网足球即时比分app 足球比分90vs足球比分